quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Rolinhos de Abóbora com Açúcar e Canela

Junto com o frio e a chuva chega o momento de um chá quentinho acompanhado de um docinho...
Desta vez resolvi experimentar uns rolinhos com abóbora e cobertos com um glacé de queijo creme...uhm que delicia.
Vamos à receita...

Para a massa:

520 gr de farinha
1 pacote de fermento seco de padeiro
240 ml de leite morno
50 gr de açúcar
120 ml de puré de abóbora
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
57 gr de manteiga derretida

Começamos por amornar o leite numa caneca. Colocamos uma colher de chá de açúcar e o fermento e deixamos repousar por 5 minutos.
Na taça da batedeira colocamos o puré da abóbora, o ovo, a baunilha e a manteiga derretida. Mexemos até tudo estar ligado. Adicionamos a farinha, o açúcar e o leite com o fermento. Batemos bem durante 5-7 minutos.
Colocamos a massa numa taça untada com óleo e cobrimos com papel anti aderente e deixamos levedar (+/- 2 h).

Entretanto preparamos o recheio:

57 gr de manteiga derretida
158 gr de açúcar amarelo
50 gr de açúcar branco
1/2 colher de sopa de canela
1 +1/2 colher chá de gengibre em pó

Numa taça misturamos os açúcares com as especiarias e reservamos.

Quando a massa estiver leveda colocamos na mesa enfarinhada. Tentamos formar um retângulo de +/- 1 cm de espessura, cobrimos com a manteiga derretida e de seguida com a mistura do açúcar. Formamos cuidadosamente um rolo. Cortamos 15-16 fatias +/- iguais e vamos colocando afastadas dentro de um tabuleiro previamente untado com manteiga. Cobrimos com um pano e deixamos levedar novamente (entre 40m-1h)

Colocamos no forno previamente aquecido a 180º por 40-45m.

Fazemos o glacé....

4 colheres de sopa de queijo creme à temperatura ambiente (retirado do frigorifico pelo menos 30m antes)
1 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
20 colheres sopa de açúcar em pó
1/2 colher chá de essência de baunilha
3-4 colheres de sopa de leite

Misturamos muito bem todos os ingredientes até que fique um glacé um pouco corrido, mas mais para o consistente.

É importante que o glacé seja colocado por cima dos rolinhos ainda quentes.


Parece trabalhoso mas não é e é uma delicia.

Quiz fazer uma experiência e por isso não fiz as 16 fatias e com a massa que deixei de parte fiz uns Donuts. É isso mesmo, estendi a massa até ficar com uns 2cm de altura e cortei com um cortador grandito redondo e no meio com um mais pequeno. Coloquei as argolas e as bolinhas que saiem do meio num  tabuleiro e deixei levedar.
Para ser diferente em vez de fritar levei o tabuleiro ao forno por 15 m a 180º. Quando tirei do forno mergulhei cada um num glacé (um pouco de açúcar em pó com leite o suficiente para ficar corrido) e deixei arrefecer. Ficaram maravilhosos. Experimentem.


Bom apetite!
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